长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
撰写时间:2015年01月29日

创业之星:

杨雪松    19901231生,大学生砺志创业培训班第五期学员,现任河南丰之源生物科技有限公司京津唐、内蒙省区经理。

创业故事:

杨雪松在大学期间很幸运的走进了济源职业技术学院大学生砺志创业园,系统的学习了创业知识,树立了创业意识。在校期间杨雪松就提前选择了河南丰之源生物科技有限公司作为就业目标单位。利用节假日到丰之源锻炼学习,提前了解了企业、了解了社会,得到了丰之源领导的欣赏和认可,大学毕业后顺利的成为了丰之源的一名员工,由于在学校期间我们就有了合作基础,所以很快在公司得到了重视,成为了重点培养对象,在公司实习三个月后,就成为了丰之源饮品有限公司市场部经理孟庆岭的得力助手,孟经理在市场上拼搏了20多年,拥有丰富的市场经验,在孟经理的辛勤栽培下,杨雪松的市场开发能力得到了迅速提升,在20126月份,就具备了独立开发市场的能力。

20133月份杨雪松被公司任命为京津唐、内蒙省区经理,独立开发和管理市场,在2013年他所负责的区域市场突破1000万元,个人的纯收入将近20万元,目前已经拥有了12人的营销团队,拥有200家优质客户资源,这既是公司的财富也是杨雪松的市场网络资本,实现了他的创业梦想。

创业不一定非要自主创业,其实一个企业就是一个创业平台,只要能把企业当成自己的家,以创业者的心态走进企业,那么你就是一个创业者。对农村孩子来说没有创业资本,借势创业是我们最安全的途径,只要我们以一个创业的心态走进企业,我们就是创业者。

现在的企业都非常缺乏创业型人才,企业老板和员工很难达成创业共识。河南丰之源生物科技有限公司是我们大学生砺志创业园合作的企业,大学生砺志创业园就是我们和企业沟通的平台。在校期间学生相对没有压力,不会为生存而发愁,学生会以感恩的心态去珍惜企业给我们提供的发展机会;同样,因为学生没有给企业带来压力,企业老板会以一种赏识的眼光看待他们,在毕业后学生和企业就达成了共识。所以大学生一定要在学校期间就提前选择企业,一旦走向社会,就面临着生存压力,关注更多的将会是工资,而往往忽略发展机会。而老板更关注的是投资回报,会以挑剔的眼光看待学生,出发点不同,很难达成共识,所以造成企业急缺人才,而大学生无业可就的尴尬局面。

大专院校的学生,没必要局限于自己的专业,我们在理论知识的深度上与本科生竞争毫无优势,但是如果我们懂得了市场管理和市场营销,便有了发展机会,专业化营销人才现在是企业最缺的人才,如果懂专业、会营销,会更容易成功。

市场营销是实战型科学,在书本上是读不出一个营销经理人的,必须靠脚踏实地去努力,要想学会营销先学会做人,因为中国市场经济就是人脉经济,得人心者得天下。杨雪松之所以在公司得到了快速发展,就是因为在大学生砺志创业园学会了立身之道,懂得了去尊重和帮助身边的每一个人,作为一名市场开发经理,最大的资本就是市场网络资本,客户资源需要一点点的去建立,至诚方可久远,要真心去对待每一个客户,不要巧言令色,欺人者自欺,骗人者自骗,欺骗一个客户就会失去一片市场。大智无巧,神莫过于至诚,只要真诚的去对待每一个客户,始终如一,一以贯之,就一定能赢得客户、赢得市场,拥有自己的一片天地,也能够实现自己的创业梦想。

专家介绍: 李金保教授,1999年开始从事人才测评和人力资源管理咨询工作。2003年任职博思人才网猎头项目开拓负责人,历任博思人才网项目主管、经理、总监、CEO、合伙人;中国首期全球职业规划师(GCDF)、 资深人力资源管理与测评专家 ,河南省大学生职业生涯规划大赛评委。

专家点评:企业就是个创业平台,这个观点非常好,应该是没有自主创业条件的农村学生比较安全地选择,值得肯定。如果将专业和市场营销结合起来,便会有更多的发展机会,大中专生是市场经济最活跃的主体,如果能摆正位置,就会有成功机会。作为市场部经理,一定要清楚,稳定的客户资源,是自己最大的资本,要学会开拓市场,更要懂得去维系市场。

    机会靠自己争取,别怕苦、别怕累、别怕碰壁、别怕失败,要自信、要坚持。放弃休息、放弃舒服、放弃单一的理论,用实际的行动、用自己的双手掘取属于你的第一桶金。

相关文章:

地址:济源市济源大道88号 邮编:459000 电话:招生办0391-6611068 院长办0391-6628096 豫ICP备05001046号
济源职业技术学院 版权所有Copyright2014 All Rights Reserved
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务