关于做好2018年度国家助学贷款工作的通知
撰写时间:2018年09月29日

 

  各系部:

  根据河南省学生资助管理中心、国家开发银行河南省分行的工作安排和要求,2018年度学生申请国家助学贷款工作已经启动,为切实做好我院本年度国家助学贷款申报工作,现将有关事宜通知如下:

  一、国家助学贷款申请对象、额度及标准

  有正式学籍的全日制专科学生(不含五年制、预录大一学生),可根据实际需要确定个人贷款金额,原则上不超过学费和住宿费总和,数额为百元的整数倍。已申请生源地信用助学贷款的学生此次不再申请。

  贷款年限原则上统一为6年或12年。

  二、申请国家助学贷款须提交材料

  (一)身份证、学生证(录取通知书)复印件;

  (二)申请表;

  (三)村委会(街道居委会或父母所在单位)和乡、镇政府(街道办事处或区政府)关于贷款学生及家庭经济状况的证明。

  三、申请流程及时间安排

  (一)贷款信息及数据由申请贷款学生通过“国家开发银行学生在线服务系统”(https://www.csls.cdb.com.cn)自行录入。

  1.首次贷款学生申请流程。学生本人登陆在线服务系统,在线注册、填写个人信息、提出贷款申请(下载并打印申请表)。

  2.续贷学生:(1)每年至少两次登录在线服务系统,维护个人有关信息;(2)通过在线系统提交本人续贷声明;(3)提交本年度贷款申请(下载并打印申请表)。

  (二)9月3-9日,各系部安排布置本年度贷款工作,统计汇总贷款人数和金额,并在贷款管理系统“贷前管理”—“贷款规模”中填报、提交在校生人数、贷款人数、贷款金额等信息。

  (三)各系部从即日起进入2018年度国家助学贷款的宣传、申报录入、审查导入批准阶段。在初步确定贷款学生名单后要通过网络或报栏张贴等方式向全系学生公示3天并留存公示照片备查。

  (四)10月17日前,各系部通过助学贷款业务管理系统认真审核学生信息,导入系统成为正式贷款数据,申请工作结束。

  四、几点要求

  (一)做好宣传动员。国家助学贷款涉及面广,政策性强,操作规范要求严格,各系部要组织学生认真学习国家有关政策,做好国家助学贷款的宣传、审批、发放工作。

  (二)各系部要严把审核关,逐一对申贷学生基本信息进行核对,确保申请贷款学生的身份证、家庭住址、主要社会关系住址、工作单位、电话等基本信息真实准确,如发现申贷学生提供虚假信息,则取消其申贷资格。严格审核学生学籍,贷款数据上报时务必做好学籍比对工作,未完成学籍注册的学生一律取消贷款资格。

  (三)为让贷款学生熟悉学生在线服务系统,原则上所有学生通过在线系统提交助学贷款申请。各系部导入贷款学生基本信息时,认真审核,确保姓名、身份证号、家庭住址(精确到村组或门牌号)等信息与身份证一致。尽量留存学生QQ号、电子邮箱,避免学生毕业后因基本信息不完整而无法与其取得联系。认真核对贷款学生入学年份、学制、毕业年份信息是否与学籍信息一致。

  (四)各系部要严格按照通知有关要求和日程安排,遵循“应贷尽贷”原则,扎实工作,确保每一位符合贷款条件的申请学生均能获得助学贷款,保证本年度国家助学贷款工作圆满完成。

  五、其它工作根据省资助管理中心安排另行通知。

关于做好2018年度国家助学贷款工作的通知.docx

相关文章:

版权所有:济源职业技术学院学生工作部

地址:河南省济源市济源大道88号 邮编:459000 电话:0391-6631691

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务