0391-6631590

当前位置:系部首页 > 研究院 > 工作动态

对话济源发展研究院:疫情后地方经济复苏的举措和着力点

疫后初期,面对经济发展,国家是如何做好经济调控,使用了哪些策略启动经济复苏;济源产城融合示范区又是如何落实好国家政策,结合本土实际情况,做好复工复产,创新消费形式,对未来发展有什么更好的建议和想法,促进经济进一步的发展。猛犸新闻·东方今报记者走进济源发展研究院,同济源发展研究院院长孙德营博士和研究院的同事们进行交流。

记者:疫后初期,国家出台一系列政策来启动经济复苏,对此您是怎么看待的?
孙德营:在疫后初期如何启动经济复苏,国内大致有两种代表性看法。国家发展和改革宏观经济研究院副院长王一鸣认为:疫后初期经济复苏分短期、中期两方面制定应对策略。短期政策的重点是中小企业、困难群体的救助和促进经济体系循环;中期政策要加大专项债的发行规模、继续为企业减税、向金融机构发行特别国债、发放消费券、货币政策要更加灵活、积极扩大有效的投资,特别是新型基础设施建设等。
光大证券首席经济学家彭文生认为,宏观政策大的方向是纾困,纾困的作用是帮助受冲击的个人和企业渡过难关,避免大规模的企业破产和长久失业。以需求刺激为导向的宏观政策,重点应从供给端入手,从供给端出发保就业才是最重要的;政府债务可以适当增加,不可用大规模基建和房地产拉动需求。

记者:经济要发展,就必须有可落地的政策来辅助,您觉得目前最具有推动力促进经济复苏的政策有哪些,如何来保证其落地呢?
孙德营:在目前全球疫情蔓延的背景下,经济危机中的失业、经济衰退等迹象明显,政府宏观政策可以从解决居民有效需求不足入手,主要措施有税收优惠、转移支付增加、政府购买增加等。
税收优惠要监督落地
针对疫情后的经济复苏,国家出台了系列税收优惠政策,税收优惠最终能否惠及企业和居民,关键是如何落实。由于疫情期间信息不对称,学习和贯彻落实不到位,以至于很多企业和居民对优惠政策了解不深,网络操作不畅,导致许多税收优惠政策难以落实,或者落实的不彻底。政府有义务督促相关部门加强对居民和企业的培训,主动服务社会,尤其是居民和小微企业,让国家税收优惠有监督的落实。
落地转移支付活跃金融市场
国家转移支付政策是财政政策关键的一环。对于企业和居民的转移支付,要加强监督,确保垂直落地,让企业、行业和居民了解转移支付政策,懂得操作流程,把企业行业该得的补贴变成企业的启动资金,居民应得的转移支付变成居民的可支配收入。另一方面,通过公开市场业务,活跃国债市场,加速国债现货买卖,让资金回流到企业和居民手中。同时,科学引导居民购买收益较高的国债,以减少投资其他证券市场产品交易带来的高风险损失。

财政贴息提高个人存款利率
在经济衰退时,单靠降息是不行的,如果仅降低贷款利率,企业不主动向商业银行贷款,流通中货币供应量也无法派生创造出来,商业银行考虑到成本和利润风险等因素,惜贷是较好的选择。只有政府采取财政贴息,真正的降低了企业筹资成本,减少了商业银行损失,才能激发银行为企业服务的主动性。
另外疫情降低了居民的收入,而投资证券风险增加,对全社会流动资金来讲是雪上加霜。为减少逼出效应的损失,应提高个人存款利率增幅,对银行适当贴息。从长期来看居民消费能力自然会提升,尤其是网上消费能力会大幅度攀升。 
加强监管督促相关政策落实
2020年4月1日,中国金融市场全面对外开放。在全球新冠肺炎疫情拐点不明朗时期,国外大量游资必会来我国投资,在全面开放金融市场初期,盲目进入外资证券市场、保险市场等金融市场,金融风险有可能呈病毒式增长爆发。
窗口指导在我国现行管理体制下,执行成本低、效果好。在逆市场操作中,商业银行会有许多顾虑,执行不彻底甚至不执行,政府可利用工作检查、专项调研等方式深入商业银行进行窗口指导,督促相关政策的落实。
记者:疫情过后,济源也出台了系列的措施来启动经济发展,您觉得这些措施对经济复苏能起到什么样的作用?
孙德营:当然了,疫情刚刚好转,济源就迅速根据国家政策和济源当地实际情况,出台了15条政策措施,帮助企业战疫情、谋发展:在疫情期间,对承租国有资产类经营用房的中小企业减免房租,对用电、气、水等规定 “欠费不停供”,支持企业用工,实施缓缴社会保险费和住房公积金等援企稳岗政策,对文旅企业安排发展专项资金1000万元。这些政策措施的出台非常及时,有力保障了疫情期间示范区经济发展的基本面。
记者:疫情过后,作为济源产城融合示范区,面临着新的发展,您认为,济源如何抓好着重点,带动GDP增长。
孙德营:这个问题我们研究院课题组也做了一些调研和总结,具体的由研究院张志萍教授来进行回答。

张志萍:疫情后,济源大方面的发展,我们觉得首先要落脚在新基建,加强新的基础事业投资和建设,通过增加政府采购,利用市场行为拉动投资、消费,从而带动GDP增长。发挥新基建拉动作用,必须选好项目,找好着重点。
加大对教育、卫生等公共事业投资建设
教育、卫生部门等公共事业属于准公共物品范畴,建成投入使用后,有固定公益收入来源。新基建主要是加强公共事业薄弱环节,比如公办幼儿园建设、大学城建设、三甲医院建设和社区医院建设等。高铁、轻轨项目建设,谋划配套基建当前,济源经济发展受交通条件瓶颈约束,尤其是高铁,轻轨建设。在争取高铁、轻轨项目促成后,与此相配套的基建项目也会带动三产协调发展,直接通过扩大就业,增加居民收入。
加强落实老社区基建改造项目
老社区地段相对较好,在一定程度上关乎济源形象。但老社区基本建设差,绿化美化不达标,出行不便,多数老社区没有电梯等相关配套设施。利用新基建项目深度改造老社区,从外观到功能设计,从地面到电梯加装,投资不仅拉动GDP增长,还可以增强居民幸福度、安全感。

发力全域旅游做好产城融合示范区建设
济源旅游独具特色,却多年不振,除精神内涵没有挖掘好,主要是配套旅游基建项目跟不上;济源全域旅游资源丰富,但缺少统一规划布局,从基建硬件到文旅软件,与周边城市也有着很大的差距。利用新基建以全域旅游规划为抓手,全力推进产城融合示范区建设,按照示范区的规划,建好东区,巩固好老城区,美化山区,打造出精神丰富、济源独具、产城融合、城乡一体的新济源。

记者:除了基础建设拉动GDP增长,创新消费政策和形式,也是经济发展的关键,针对济源实际情况,张艳清副教授和杨利娟老师,您们觉得接下来济源应该怎么做会健康稳步的发展?
张艳清:对,创新消费政策,多样化消费模式,鼓励居民理性消费,让居民得实惠,也是带动济源经济恢复增长的重要举措。
组建社区团购,创新消费扶贫模式 
疫情发生以后,社区团购彰显出新的机遇,各种社区平台都迎来新的春天,解决了居民的生活保障。济源城区面积小、社区相对密集,而且布局集中,为社区团购提供了便利条件,利用消费扶贫原有渠道加以整合,分区域组建社区团购扶贫产品进社区,让消费扶贫唱主角。既打通了消费渠道,又消化了扶贫产品,同时带动了扶贫电商快速发展。
发放消费券,积极带动消费增长点
3月份以来,全国有30多个城市宣布发放消费券,郑州、深圳、佛山、珠海、江门等相继发券,通过消费的乘数作用,迅速拉动本地区经济增长。比如郑州市分三批准备增发5000万人民币消费券,第一批消费券预计带动1.28亿的国民收入。增加居民收入是促进经济增长的关键,在经济衰退时居民名义收入增长缓慢。
政府合理发放消费券是常用工具,消费券又有多种形式和用途。普通消费券与现金、微信、支付宝等电子货币按比例消费,图书消费券主要用于购买图书、资料等文化用品购买,扶贫消费券主要用于扶贫产品,社区团购使用,交通消费券主要用于出租车、滴滴打车等交通使用补贴。
消费券的发放要充分考虑不同收入群体居民的消费意愿,尝试消费券金额分档次,消费项目可选的方式,增加消费券使用的灵活性、针对性。
支持消费信贷,贴息引导降低首付比例
在住房购置、汽车消费等大宗商品消费时,往往采用消费信贷模式。为鼓励居民消费大宗商品,政府可采用贴息的方式引导商家降低首付比例,增加还款期限。由于政府的参与,在一定程度上还提高了消费信用的信用度。短期内会刺激房地产市场、汽车市场的回暖,引导闲置资金流动起来,缓解资金不足和有效需求不足的矛盾。

杨利娟老师:搭建多平台,“输血”与“造血”并行
疫情导致一部分劳动者失业,个体工商户闭店,严重影响居民收入,消费动力不强。
政府要构建相关信息平台,为适龄劳动力提供新的就业渠道;引导个体工商户转变服务方式,尽快适应疫情催生的新销售模式,挖掘线上 线下的融合销售服务。借助信息媒介真正让消费者钱包鼓起来,实现消费的稳定性、持久性。
通过和孙院长、研究院各位老师的沟通,大家一致认为,大疫乃大病,大病初愈,用药温补则有利于康复,经济复苏亦是如此。在疫后经济衰退中以积极的财政政策、积极的货币政策、适当的消费政策,加之政府的新基建等调控创新措施,疫后初期的济源,定会迎来经济复苏的春天

打印本页 关闭


中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务