0391-6631590

当前位置:系部首页 > 研究院 > 专家视点

高新才:发挥指导性案例对社会的引领作用

“案例是最好的教材,最高检发布的指导性案例更是教材中的国家版本。”河南财经政法大学校长高新才关注到,最高人民检察院新一届党组进一步加大了对案例指导工作的重视程度,明显加快了指导性案例的发布频率,“发布的指导性案例内容更加规范,针对性也越来越强。”

高新才代表介绍,2019年9月,最高检将“司法案例研究基地”授予河南财经政法大学司法案例研究院,这在当时是全国唯一的一家。“我们在与河南省检察院等地方检察机关的联系中,感觉到各级检察机关、检察干警对最高检发布的指导性案例普遍持欢迎态度,感到指导性案例确实帮助基层办案干警解决了一些疑难复杂问题,大家认真学习、主动适用的积极性都很高。”

高新才代表表示,希望最高检进一步加大发布指导性案例的力度。在案例的选择与说理方面,可以再进行更加充分的论证。此外还要注意充分发挥典型案例灵活高效的特点。“疫情防控期间,最高检连续发布十批检察机关办理的涉新冠肺炎疫情典型案例就是很好的尝试。”

为了更好发挥指导性案例的作用,高新才代表建议,可将最高检发布的指导性案例列入检察官培训内容。

“检察机关发布的指导性案例有很多已经在百姓中间产生强烈反响,比如最高检发布的正当防卫指导性案例唤醒了刑法的正当防卫条款,彰显了‘法不能向不法让步’,也体现了最高检的担当和作为。”对于如何更好发挥指导性案例对公众的引导作用,高新才代表提出,选题要紧扣社会热点,对于哪些行为构成犯罪,如何处理界限模糊、认识不清的内容,要重点讲清说透。在案例的编写方式上,既要坚持法律的准确,也要尽量通俗易懂,同时兼顾案例说理的深度,要有充分的法理和学理支撑,以提升最高检案例指导的生命力。在宣传方式上要不断拓宽渠道,利用多种媒体,包括微信、微博、抖音、短视频等新媒体形式广泛宣传和传播。

高新才代表还提出,最高检与地方各级检察机关对已经发布的指导性案例在司法实践中的作用可建立信息跟踪反馈机制,对司法实践遇到的新情况、新问题及时归纳、总结。加强与法律院校、专家、律师的合作,加大研究力度、提升研究深度。“河南财经政法大学愿意继续为此作出积极贡献。”

打印本页 关闭


中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务