我院入选全国高职质量年度报告“教育教学”篇案例
新闻作者:李俊雅 发布时间:2022年02月21日

 近日,受教育部职业教育与成人教育司委托,中国教育科学研究院联合全国职业高等院校校长联席会议发布《2021中国职业教育质量年度报告》,我院“创新专业教学组织形式,适应扩招生源的学习需求”入选高职质量年报“教育教学”篇案例,全国仅有51所高职院校获此殊荣。我院连续三年成为全国高职质量年报优秀案例院校。

 据悉,《2021中国职业教育质量年度报告》分为高等职业教育篇和中等职业教育篇,其中高等职业教育篇从服务贡献、学生发展、教育教学、政府责任和国际合作五个质量维度,向社会展示2020年中国高等职业教育的发展面貌。此次高职质量年报“教育教学”篇案例,是学院猛抓内涵建设的结果,充分彰显了学院在抗击疫情、服务国家战略和区域经济社会发展、优化教学资源、重视师资队伍建设和学生发展等工作中的突出表现和独特贡献。

 2019年以来,学院领导高度重视扩招工作,切实提高政治站位,加大投入改善办学条件,不断深化教师教材教法改革。针对扩招生源学习工作地点分散、工学矛盾等特点,学院采取集中教学与分散教学相结合、校内教学与校外教学相结合、线上教学与线下教学相结合的“三结合”模式,建立节假日“集中教学”制和离散人员“送教上门”弹性学习制度,满足了企业在职人员、村两委等扩招生源的学习需求,落实了“质量型扩招”的工作要求。特别是2020年面对疫情影响,学院深化产教融合,加强校企合作,充分发挥信息化建设效用,推进优质数字资源共享,创新专业教学组织形式,在一定程度上缓解了扩招带来的教学资源“稀释”问题。

 下一步,学院将把“双高”建设作为职业教育提质培优、“十四五”开好局起好步的重要工作,坚持以立德树人为根本,以改革创新为动力,以双师队伍建设为关键,持续深化教育教学改革,打造人才培养高地和创新服务高地,努力为济源示范区发展赋能,不断探索新时代学校高质量发展之路。


济源职业技术学院教务处版权所有
联系电话:0391-6621021
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务