济源职业技术学院关于印发《专业带头人选聘培养与管理办法》的通知
新闻作者: 发布时间:2018年11月17日

济源职业技术学院专业带头人选聘培养与管理办法

专业建设水平是衡量学院办学水平与实力的重要标志。为加强专业建设,进一步规范专业带头人选拔、培养工作,充分发挥专业带头人的作用,促进学院教育教学改革与发展,推动师资队伍建设,进一步提高教育教学质量和办学水平,根据学院实际,特制订本办法。

一、总体要求

1.专业带头人选聘坚持业务水平与师德并重,公平竞争、择优选聘,动态管理、重在培养的原则。

2.专业带头人的选聘要根据各专业的建设现状、特点和发展需要,原则上每个专业拟选聘1名专业带头人。

二、选拔条件

1.热爱党的教育事业,具有良好的政治素养,德才兼备,有强烈的事业心和良好的职业道德;治学严谨、为人师表,团队意识强,有较强的组织管理能力。

  2.具有副教授以上职称,从事本专业教学工作五年以上(含五年),具备双师素质,熟练系统地讲授过两门以上专业主干课程,教学效果优良;曾被评选为学院骨干教师,年龄不超过52周岁,特殊情况下年龄可放宽至55周岁。

  3.具有较强的教学建设和研究能力。近三年积极参加教育教学改革,满足以下条件之一:主持院级或参与省级以上教学质量工程项目建设;荣获省级以上教学成果奖;参加教师教学能力比赛或指导学生参加技能大赛、创新创业大赛荣获省级二等奖以上荣誉。

4.具有较强的科技开发和技术服务能力。近三年来取得以下成果之一:主持市(厅)级或参与省级以上教科研项目并已结项;在核心期刊发表本专业或教学研究论文不少于1篇(第一作者);正式出版本专业专著或教材(主编或副主编);荣获国家实用新型专利(仅限主持)或发明专利(限前三名);主持技术推广服务项目,到账经费10万元以上,并取得一定经济效益和社会效益。

教学质量工程项目包括专业、课程、教材、团队、资源库等建设项目。参与的项目未注明排名的需满足省级前三名、国家级前五名。同一成果就高不就低,不能重复使用。

三、选聘程序

1.个人申报:申请人对照专业带头人的遴选条件,按照要求向专业所属系部提交申请材料。

2.系部推荐:系部组成具有广泛代表性的5或7人的评审小组,根据专业带头人的遴选条件,对申请人的材料和资格进行初步评定,提出推荐人选名单。

3.资格审查:教务处会同相关部门对系部推荐人选进行资格审查,提交教学工作委员会评审。

4.教学工作委员会评审:教学工作委员会对申报人的教学水平、教研教改能力、科研及技术服务业绩等方面进行综合评审,确定专业带头人初选名单,报院长办公会议审定。

5.学院审定:评审结果经院长办公会批准、公示无异议后,正式发文公布。

四、工作职责

专业带头人在聘期内必须履行以下基本职责:

1.制定专业建设规划。

2.主持本专业人才培养方案和课程标准的制(修)订。

3.主持专业建设指导委员会工作。

4.负责本专业教学改革和教学评估工作。

5.负责本专业团队建设。

6.负责本专业的校企合作工作。

7.聘期内须完成其中两项任务:获省级质量工程项目立项(前三名);市厅级(主持)或省部级(前三名)以上教科研项目立项;在全国中文核心刊物公开发表专业论文1篇;技术服务到账经费10万元以上;获得市级以上科技奖励,在本地区或全省专业领域内产生一定的影响力或获得国家发明专利(前三名);教师教学能力比赛获省级二等奖以上;指导学生各类技能大赛获省级二等奖以上。

五、培养措施和待遇

1.专业带头人由学院和系部共同管理,以系部为主。各系部要在政治思想、教学能力、教研教改、科研及技术服务方面进行重点培养,要有明确的培养目标,制定切实可行的培养措施,并予以落实。

2.根据个人发展、专业发展和实际需要,学院提供必要的培养经费,用于资助专业带头人进修、学习、科研等活动。专业带头人在科研立项、出国培训进修、参加学术会议等方面优先安排。聘期内履行带头人职责,绩效待遇学院另行制定。

3.省市级以上专业带头人的推荐从校级人选中产生,省市级以上各类优秀人才、专家等推荐专业带头人优先。

六、管理与考核

1.专业带头人实行聘任制,聘期一般为三年,并由学院颁发聘书;每三年评选一次,可连选连任;停招或撤销专业,自无在校学生之日起,聘期终止。

2.专业带头人实行动态管理,采取年度考核与聘期考核相结合的方式。年度考核由系部组织,参照《学院专业带头人考核指标体系》(附件)进行,考核结果60分以上为合格,59分以下不合格。考核结束按要求将考核结果报教务处备案。

聘期考核依据专业带头人工作职责和考核指标体系进行,由学院统一组织,系部初评报教务处审核,经教学工作委员会评审,院长办公会审定。未完成工作职责第七条或考核结果70分以下为不合格, 70-89分为合格,90分以上为优秀。考核优秀者下一届可直接连任。

3.凡出现下列情况之一者,学院将取消其专业带头人资格:

(1)违反国家法律法规受到纪律处分者;

(2)受到党纪、政纪处分者;

(3)治学态度不严谨,学术上弄虚作假者;

(4)因本人责任,给学院造成名誉上或经济上重大损失者。

七、其他方面

1.无符合专业带头人条件的专业,系部可择优推荐1名专业负责人,专业负责人选拔条件第二条放宽至讲师职称,第三条和第四条满足一条即可,选聘程序同专业带头人。

2.专业负责人履行专业带头人的职责,按专业带头人要求进行考核和管理。

3.本办法自下发之日起执行,由教务处负责解释。原有关文件和此办法冲突者,以此办法为准。

附件:济源职业技术学院专业带头人考核指标体系

济源职业技术学院

2018年11月


附件

济源职业技术学院专业带头人考核指标体系

指标

内涵及赋分标准

分值

师德师风

(10分)

热爱党的教育事业,具有良好的政治素养,德才兼备,关爱学生,为人师表(教学事故每次扣5分)

10

教学能力

(15分)

每学年主讲1门专业核心课程,主动承担新开设课程或难度较大课程,完成相应教学工作量,教学效果良好(评价分值90以上得5分,85-89得4分,80-84得2分,80以下不得分)

5

参加各类教师教学能力比赛获奖(省级一/二/三等奖每项计4/2/1分,国家级计满分)

5

指导学生竞赛获奖(省级一/二/三等奖每项计4/2/1分,国家级计满分)

5

专业建设

(60分)

制定专业建设规划,并完成年度专业建设总结报告,报告内容完整、数据准确

10

每年调研代表性企业3家以上,完成调研报告,报告质量高。每年企业调研需有更新

10

制定或修订专业人才培养方案合理、可行,错误率为零

10

主持专业建设指导委员会工作,有工作记录,每年不低于2次

5

主持院级或参加省级以上(前三名有效)质量工程项目建设(获得国家级/省级/院级立项,每项计10/5/2分)

10

制(修)订专业团队建设规划,包含专业教师培养培训计划

5

制定专业实训基地年度建设计划,合理可行

5

制定并落实校企合作计划(2分),牵头组建3个以上校企深度融合的产学合作基地,签署合作协议(每个基地1分)

5

教科研与社会服务

(15分)

发表本专业学术或教研论文(核心期刊计4分/篇,一般期刊计1分/篇);编写本专业教材,担任主编或副主编(主编计4分,副主编计2分)

5

主持院级、市厅级或参加省级(前三名有效)以上教科研项目,获得教科研奖励,获得发明专利(前三名);(获得国家级/省级/市厅级/院级立项或奖励,每项计5/4/2/1分;发明专利/实用新型(限第一)每项计4/2分)

5

主持技术推广服务项目,并取得一定经济效益和社会效益(到账经费2分/5万元,按比例增减)

5

备注:各项分值计满为止。


济源职业技术学院教务处版权所有
联系电话:0391-6621021
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务