当前位置:学院首页 > 媒体关注

河南日报客户端:柳峪沟村:食用油加工为村集体经济“加油”

发布时间:2022年06月14日 10:36    作者:    浏览:

河南日报客户端记者樊霞 成利军

“香,真香。”6月10日,记者走进济源市坡头镇柳峪沟村党群服务中心大院,一股浓浓的香味儿扑鼻而来。原来,在大院东侧的一栋两层小楼,就是该村的小型榨油厂。“我们围绕‘油’字做文章,依靠种植油葵加工食用油,不断为村集体经济‘加油’,2021年建成油坊,当年就实现了销售额70万元。” 济源职业技术学院驻村工作队队长李光辉说。

  

“吃水靠肩,出门靠腿,种地靠牛,收入靠天”是柳峪沟人以前生活的真实写照。李光辉介绍,2014年,济源职业技术学院被定为柳峪沟村的帮扶单位以来,先后为村里打井、修路、架电、修渠,逐步解决了村里的基本生活保障问题,2019年实现了脱贫“摘帽”。但由于该村没有产业支撑,集体经济收入和群众整体收入一直处于较低水平。

为了拔掉“穷根”,驻村工作队不断在寻找“突破口”。

  

柳峪沟处于丘陵地带,干旱缺水,粮食产低量,2019年,时任驻村工作队队长赵海亮经过考察,发现油葵不仅耐旱,管理简单,而且投入人工较少,符合柳峪沟村实际情况。于是决定围绕“油”字做文章。时任村主任薛高领主动试种了4亩,收入明显提高。

在薛高领的示范带动下,再加上时任驻村第一书记刘国宣决定采取消费帮扶的形式引导群众种植油葵,免费提供种子,按市场价统一收购。群众的积极性空前高涨,当年油葵种植一举达到50亩。通过代加工成食用油,实现销售额16万元。

为了延长产业链,把项目做大做强。2021年,驻村工作队队长李光辉和第一书记翟立新,和村支两委经过商议,决定上马建一个小型榨油厂,由“别人代工”转型为“自己加工”。在济源职业技术学院的帮扶下,建成了400平米的二层油料加工厂厂房,村干部又集资15万元购买了榨油设备,建成了该村第一个实体企业。产品投产后,质量受到市场认可,销售旺盛,当年村集体收入增加了10余万元。村民纷纷表示,要继续扩大种植面积和加工规模,为推动全村实现共同富裕继续“加油”。

  

转自2022年6月10日“河南日报客户端”

打印本页 关闭

企业公众号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务