镜头下的青春
撰写时间:2019年05月18日

段锟,1996年11出生,河南省济源人,他是济源职业技术学院冶金化工系冶金1501班学生。他很喜欢拍摄照片,觉得玩摄影很有乐趣,可以每时每刻纪念自己生活的脚印,让照片语言记录下生活中的趣事。

起初喜欢摄影是因为自己的亲戚开照相馆,在自己空余时间里都会去那里玩耍,慢慢的他也掌握了一定的技巧,于是他便开始了他的拍摄之路。进入大学后一切都是那么的新奇,他用青年人探索世界的眼光去和同学们交往,结识了很多摄影爱好者,组建了大学生摄影社团,大家一起学习和研究摄影。

段锟操作无人机拍摄

2016年4月,学院开展大学生文化艺术节系列活动,他们的摄影作品参加了学院的才艺比赛,得到老师们的关注,有一位老师说:你们的照相水平不错,可以组织创业团队,平时可以给在校的学生拍照片,既可以在实践中提高水平,也可以开创自己的事业,学校还有创业扶持政策,做得好了,还会有省厅的扶持资金资助。于是他萌发出了创业的想法,想用自己的激情去完成心中的梦想。

2016年5月,他和两个志同道合的朋友组成了创业团队。他说:“我经常为自己拍摄生活,那么我们这个团队也可以为其他同学拍摄大学有意义的照片和视频,我想用自己手中的单反相机为每一个学生留住青春的记忆,让我们青春永驻”。经过一系列的申请后,学院给他们分配了一间70平米的房间,工作室命名为“致青春影视工作室”,他们购买材料,搭建影棚。前后差不多一个月的时间他们完成了工作室的布置。工作室还配置了两台单反相机,两台后期剪辑专用电脑,八种背景衬布,十台补光器等等一些摄影道具。

2016年6月致青春影视工作室正式成立。他们先对大学生市场进行了调研,发现当下有八成以上的大学生希望在校期间能拍摄或参演校园微剧、微电影;高校毕业季大学生人均月消费近5000元,主要花费于聚餐、拍MV、拍毕业照、旅游,甚至以班级为单位采取AA制,拍摄微电影留念。当今社交媒体、影像技术的发展与普及让当下大学生在满足物质需求的同时,同样渴望精神层面的建设。根据这些情况,他们团队为学生搭建了一座以微影视为主的精神建设平台,解决他们对DIY视频微电影的渴望,为他们不可重来的青春留下真实、清晰的一幕。

在技术上,致青春影视工作室有经验丰富的摄影师团队、专业的摄影摄像设备、强大的后期剪辑以及特效合成等技术。

工作室立足于校园,扎根校园,以学生为主要目标群体,以当下传播速度最快的微信为平台进行拍摄预约,借助公众号推广最新活动。工作室主要提供以下服务:

1、校园跟拍,为学生提供以班级为单位的三年视频记录服务,也就是说从新生到毕业班级里所有发生的有意义的事都以视频的形式记录下来,然后在学生毕业之际统一汇总给大家。

2、微电影服务,从2016年开始他们陆续征集了二十多册校园青春励志题材剧本,有五部已经制作完成,获得了校内乃至社会的广泛认可,现有几家企事业单位和学校的微电影正在洽谈中。

3、大型活动晚会录制,现阶段他们可同时提供12机位的晚会摄像服务,为市内各种大型晚会提供影像保障。

4、同时他们团队计划于2018年6月份拍摄校园原创视频微电影,在校大学生策划主创,从选题创意、文案、主持、摄制、问答、推广为一体的校园原创视频节目,范围涵盖市内所有中、大学,用不同年龄段的学生的视角去看社会,预测订阅量在20万。

他们对自己的创业志向非常明确,踏踏实实要一步一步做到属于自己的品牌摄影店,和每一位客户成为朋友。

创业是件很艰苦的事。有了工作室后,团队人员先后做了许多宣传,但是效果一般。他一直在思考,摄影工作室怎样才能打开市场呢?他找到创业导师去沟通这个事情。在交谈中他慢慢找到了方向,他记忆最清楚的就是这句话:“积极利用现有资源,让更多的人去真正了解致青春影视工作室”。他恍然大悟,多参加一些活动这样让更多的学生观众去了解他们的团队和工作室。

《追梦》微电影拍摄现场

2017年学校科技文化艺术节,他报名参加了大学生创业创新创业大赛,为此他们专门为拍摄了一部励志微电影——《追梦》。在比赛中,他们高超的摄影技术和影视后期制作技术,让在场的老师和学生们为他们竖起了大拇指。他们侃侃道来,告诉大家致青春摄影工作室未来发展的目标和计划。结束后得到一阵掌声,并荣获大赛一等奖。之后他们工作室在学校小有名气,一些学生开始主动找他们进行合作和拍摄,他们也会尽自己最大的努力去完成每个客户的需求。为了着手创新发展,他们工作室推出创意写真“时间胶囊”业务,每个季度在同一个地点进行拍摄,在学生毕业时制作成自己的时间胶囊相册。

不知不觉他已经进入大三阶段,工作室也慢慢走入正轨。2017年10月在济源市教育局和济源市科技局共同举办的“第三届济源市大学生创业创新大赛”中获大赛一等奖,奖励创业扶持资金5000元。这让段锟在创业这条路上更加有信心,他坚信通过他的努力一定会实现创业的梦想。

2017年,致青春工作室团队成员积极地找业务,搞宣传,一年内为多家企业拍宣传片,接婚礼摄影定单,为校园的毕业生拍摄毕业留念、微电影等业务,工作室纯业务收益20万余元。

互联网逐渐融入各行各业和我们的生活,也为影视业的发展明确了方向。未来三年,他们将一改之前的影视拍摄在人们心中价格贵,门槛高,周期长,预约慢,沟通难等问题,运用互联网的便捷性,打造一个全新的视频服务方式。致青春的客户群体主要是学生,能有效的避开同行业的竞争,他们未来将会成为一个线上线下一体同步的摄影工作室。

创业虽然有很多的困难和艰辛,但是他会凭借着对摄影的爱好,勇敢面对所有的挑战,一定会在自己的摄影之路上走得越来越远。

【教师点评】

段锟选择的这个项目很有特点:突出青春、时光流逝不再,这就把照相、摄影的重点放在了留住青春,而不是单纯地照相、摄影,使从事的事业更有意义。时间胶囊在西方国家早就出现,而在我国内陆地区很少有,可以说是个特色,我觉得可以从这方面大做文章。服务是企业发展的最为重要的因素,要想比周边同类企业做得好,就要做到“人无我有,人有我优。”项目一旦成功,很容易被别人复制,要考虑好自己特有的东西,别人很难复制的。

(创新创业指导教师:范  森)

相关文章:

地址:济源市济源大道88号 邮编:459000 电话:0391-6621986 豫ICP备05001046号
济源职业技术学院 版权所有Copyright2014 All Rights Reserved
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务