• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
关于开展河南省教育科学“十四五”规划2022年度重大招标课题、重点课题申报工作的通知
撰写时间:2021年08月30日
学院各部门:
重点推送:社科部、教育艺术系、教学督导室、宣传部、教务处、人事处、校企合作与就业处
  根据省教育厅教办教科〔2021〕236号文件精神,我院现组织河南省教育科学“十四五”规划2022年度重大招标课题、重点课题申报,有关事项通知如下:
一、申报要求 
(一)2022年度河南省教育科学规划重大招标课题计划确立16项,每项资助经费10万元;重点课题计划确立30项,每项资助经费4万元。重大招标课题申报者须从《2022年度河南省教育科学规划重大招标课题选题》(见附件1)中选报,题目不得更改,研究工作须在自立项之日起3年内完成;重点课题申报者可根据当前我省教育改革发展的实际及教育科学发展的需要自定题目,研究工作须在自立项之日起2年内完成。 
(二)申报者在进行课题论证设计时,要坚持问题导向,突出时代特征,注重把握现状、分析原因、借鉴经验、提出对策;要注重运用科学数据、客观事实研究问题;要保证科学性,注重应用性,突出实践性,彰显创新性。 
(三)教育科学重大招标课题、重点课题申报工作在省教育厅领导下,由省教育科学规划领导小组办公室(以下简称“省教科规划办”)具体负责组织实施。 
二、申报条件 
(一)申报者须符合以下条件:遵守中华人民共和国宪法和法律,具有正确的政治方向和较高的政治素养;具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;高校及省级科研机构人员具有副高级以上(含)专业技术职称,中小学教师具有正高级专业技术职称,或具有相关专业博士学位或副处级以上(含)行政职务;主持并完成过省级以上教育科学规划课题或哲学社会科学教育学项目。 
(二)申报者每人只能申报1项重大招标课题或重点课题,且不能作为课题组成员参与省教育科学规划其他重大招标课题、重点课题、专项课题的申请;课题组成员只能参与1项重大招标课题或重点课题研究,且不能作为课题组成员参与省教育科学规划其他重大招标课题、重点课题、专项课题的申请。 
(三)已主持承担全国教育科学规划课题、省教育科学规划课题(含专项课题)未结项者不能申报;已参与全国教育科学规划课题、省教育科学规划其他课题(含专项课题)申报并确定立项的,不能作为课题主持人或课题组成员申报。 
(四)课题申请单位须符合以下条件:了解并能够遵守省教科规划办的有关管理规定;在相关领域具有较雄厚的科研资源、研究基础与必要条件,支持课题组开展研究并承诺信誉保证。 
三、课题管理 
(一)教育科学规划重大招标课题、重点课题由省教科规划办和课题承担单位共同管理。课题承担单位要将批准立项的教育科学规划重大招标课题、重点课题列入单位重点科研计划,提供所需条件,给予经费配套支持,加强监督检查并及时解决存在的问题,以保障如期高质量完成研究任务。 
(二)重大招标课题、重点课题经评审批准立项后,不得变更课题名称、课题承担单位和课题主持人。因不可抗力致使课题研究无法进行的,省教科规划办将予以撤项,并追回已拨付的课题经费。 
(三)重大招标课题、重点课题完成全部研究任务后,课题主持人应及时申请结项,由省教科规划办组织专家对课题进行评审鉴定。 
重大招标课题结项鉴定需提交的研究成果主要包括:(1)不少于5万字的研究总报告;(2)5000字左右的教育改革和发展政策建议;(3)1部正式出版的专著和1篇发表在全国中文核心期刊上的学术论文,或者3篇发表在CN期刊上的学术论文(至少2篇发表在全国中文核心期刊上)。专著不少于20万字,论文每篇不少于5000字。 
重点课题结项鉴定需提交的研究成果主要包括:(1)不少于3万字的课题研究报告;(2)3000字左右的教育改革和发展政策建议;(3)2篇发表在CN期刊上的学术论文(至少1篇发表在全国中文核心期刊上),或者3篇发表在较高层次CN期刊上的学术论文(不能发表在相同期刊上)。论文每篇不少于3000字。 
上述成果作者均须是课题组成员,其中专著须是课题主持人独著或主持人为第一作者,论文至少1篇为课题主持人独著或主持人为第一作者。与研究主题无关的著作、论文等不得列入课题研究成果。 
(四)重大招标课题、重点课题所有研究成果,包括阶段性成果、最终成果等发表或出版时,须独家注明“河南省教育科学规划重大招标课题成果+课题批准号”或“河南省教育科学规划重点课题成果+课题批准号”字样。 
四、申报办法 
(一)重大招标课题、重点课题实行限量申报。我院各限报2项。 
五、材料要求 
(一)《河南省教育科学规划重大招标课题、重点课题申报评审书》纸质文本6份,并提交电子版。 
(二)《河南省教育科学重大招标课题申报汇总表》《河南省教育科学重点课题申报汇总表》由科技处负责汇总填写,申报人仅提交电子版即可。 
(三)申报人将纸质文本与相应的电子文本报送科技处。 
(四)申报受理时间:2021年9月10日,逾期不予受理。 
联系人:程光辉
联系电话:6621028 
电子邮箱:1000476@jyvtc.edu.cn 
科技处
2021年8月30日
附件1:
2022年度河南省教育科学规划重大招标课题选题
1.新发展阶段河南省高等教育结构体系优化研究
2.科技自立自强背景下河南高校创新体系建设研究
3.高校新媒体+育人体系建构与功能发挥研究
4.破“五唯”背景下高校人文社会科学研究成果分类评价体系研究
5.河南省高校党外知识分子思想政治工作研究
6.河南省产业人才需求与专业人才供给耦合机制研究
7.高质量充分就业背景下特殊群体大学生精准就业服务体系研究
8.乡村振兴背景下新型职业农民创新创业教育体系建构与实践研究
9.河南省教师梯队攀升体系构建及实践研究
10.河南省新高考改革政策平稳落地的保障机制研究
13.新时代河南省中外合作办学治理体系与治理能力现代化建设研究
11.河南省县域义务教育优质均衡发展研究
12.河南省小规模学校和寄宿制学校教职工编制问题研究
14.河南省幼小衔接问题研究
15.校外培训机构的治理与转型研究
16.中小学综合素质评价困境与对策研究

附件2.河南省教育科学规划重大招标课题、重点课题申报评审书.doc

附件3.河南省教育科学规划2022年度重大招标课题申报汇总表.doc

附件4.河南省教育科学规划2022年度重点课题申报汇总表.doc

相关文章:

联系地址:河南省济源市济源大道88号济源职业技术学院
版权所有:科技与职教研究处 电话:0391-6621028 邮政编码:459000 邮箱:netask@sian.com.cn
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务