系部文化特色
撰写时间:2018年04月10日

艺术设计系成立于2010年,现开设视觉传播设计与制作、美术(书法方向)、室内艺术设计、环境艺术设计、建筑室内设计、数字媒体应用技术、动漫制作技术等七个高职专业及方向,在校生700余人。艺术设计系现有校内专业实训室12个,专业画室8个,漫联创意工作室1个,长期、深度合作的校外实习、实训基地20余个,校外写生基地4个。主要有郑州软件园动漫人才储备中心、河南漫联文化传媒有限公司、济源虎岭高新区科技企业孵化器、济源市坤彤陶瓷科技开发有限公司、济源市科美印刷公司等企业,安徽南屏、湖南凤凰、山西平遥、河南林州等写生基地,为学生的校外实习实训教学及就业提供了有效保障。

多年来,艺术设计系秉承“数艺”结合的办学理念,坚持走艺术与非艺术专业融合发展道路,以培养具备创新、创业能力的技术技能型人才为目标,采用学校、企业、行业、政府多主体共育的人才培养模式,创新实施“教学做创”一体化、工作室项目实战等教学模式,企业进学校、项目入课堂、学生下工地、教师常下厂,形成了师生技能水平强、社会服务项目广、就业创业率高的系(部)特色。

引进来、走出去,紧抓教育教学改革主线。2016年我系成功引入河南漫联文化传媒有限公司到校联合开办漫联创意工作室,学生实施“校+企”双重身份管理,将企业项目成果置换课程学分,两年多来累计为企业培养和输送优秀学生30余名。建设了于钟华书法大师工作室、平面设计工作室、摄影摄像工作室等10个技能大师及专业教师工作室,实施了引入的工作室项目转化教学案例工作,丰富了课程资源,两年来累计转化项目12项,受益学生90余人次。针对我系部分专业实践性、动手性、现场性强的特点,在教学过程中部分课程走出校园,将课堂现场放到施工现场或者建材实体店实施,利用公司充足的施工现场和材料样板开展教学。两年多来,累计到济源市装饰企业现场授课150余学时,企业人员辅助授课累计20余人次,受益学生400余人次。

重服务、扩影响,坚持服务地方经济发展的办学宗旨不放松。自2016年以来,我系面向校内外单位、企业及公司累计开展社会服务项目40余项,参与师生100余人,开展横向课题研究4项,横向课题研究经费累计20余万元。与济源市坤彤陶瓷科技开发有限公司共同成立了玉川瓷艺生产性实训基地,建设了济源市玉川青瓷技术研究中心、济源市玉川青瓷技术研发重点实验室等项目,累计为企业增加利润200余万元。

相关文章:
友情链接:
济源职业技术学院艺术设计系版权所有
联系电话:0391-6613119 邮箱:yssjx@jyvtc.edu.cn
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务